Или а-ля заготовка для микростанка с ЧПУ (CNC) в виде подвижной платформы.
3) Гибкая крепёжная лента.
Полученную скобу при помощи соединительных болтов с помощью гаек прикручиваем к нашей основе:
Итак, нам понадобятся детали.
1) Основа для будущей конструкции:
"Пластина соединительная" - магазинное название. Толщина 2мм Диаметр отверстий - 5 мм |
Я долго искал подходящий (и, главное, покупной) кусок металла, и быстро его нашел - в строительном гипермаркете (я брал в ОБИ) в разделе "крепёжные элементы". Размеры моей детали - 60х200 мм, чего, как оказалось, вполне достаточно.
2) Резьбовые направляющие.
Или "болт обыкновенный" - тут как угодно :) На самом деле продаются длинные, более метра длиной, металлические палки с резьбой, но для наших целей вполне подойдет болт М6 длиной 70 мм (отвечает за движение по одной из осей, параллельных столу).
3) Гибкая крепёжная лента.
Крепёжная лента, толщина 1 мм, диаметр крупных отверстий 5,9 мм, малых - 4мм В крупные отверстия идеально "ввинчивается" болт М6 |
Продаётся там же, где и пункт №1, более того, обычно на той же полке. К основным достоинствам стоит отнести идеальное сочетание гибкости и жесткости, что позволяет достаточно легко делать конструкции причудливой формы, которые, в свою очередь, обладают приличной жесткостью и не развалятся о малейшего дуновения.
4) Конечно же инструмент и соединительные болтики с гайками (М5 идеально входят в стандартные отверстия используемых нами крепёжных элементов).
Можно обойтись и без соединительных болтов, но тогда придётся клеить, но лично я работать с клеем (ровно как и со скотчем) очень не люблю, и пользуюсь им только в крайних случаях.
Первым делом отрежем небольшой (больше длины болта ~50 мм) кусок крепёжной ленты и согнём его так, чтобы длина самой длинной части была меньше длины болта примерно на 10-15 мм. Если вам нужна точность, то, конечно, нужно просто всё точно измерить, из-за стандартных расположений отверстий это сделать не представляется сложным.
При всём этом необходимо следить, чтобы шестимиллиметровые отверстия смотрели ровно друг на друга.
Согнутая из крепёжной ленты скоба |
Скоба, прикрученная к основанию |
Тут же можно просунуть наш болт, не забыв накрутить на него гайки посередине:
Вставляем резьбовую направляющую (М6), не забыв накрутить посередине две гайки |
Вообще, конечно, лучше прикручивать к краю пластины, но я решил, что с помощью двух крайних рядов я буду прикреплять платформу и закреплять другие элементы на самой платформе. Иначе говоря - мне было нужно так, а как будет нужно вам- решать не мне.
Повторяем операцию и отрезанием-сгибанием-прикручиванием-вставкой болта ещё раз. Должно получиться что-то вроде такого:
На этом этапе я понял, что сильно ошибся, прикручивая скобы к платформе так, чтобы фиксирующие их гайки находились сверху. Дело в том, что те две гайки (М6), которые будут перемещаться вдоль наших направляющих - довольно толстые, и, с учётом размера конструкции, будут при перемещении задевать фиксирующие гайки (М5).
Гайки на направляющих при перемещении задевают фиксирующие гайки |
Быстренько пересобрав всю конструкцию так, чтобы сверху находились шляпки фиксирующих винтов - я остался доволен результатом.
Теперь никто никого не задевает, перемещению ничто не мешает |
На самом деле почти всё готово, осталось только сделать так, чтобы при кручении одной оси - крутилась и вторая. Можно заморочиться с пайкой креплений для шестерёнок: надёжное и долговечное решение, но мне очень не хотелось с этим возиться. Если вы посмотрите на изображение сверху - то вы увидите, что "внутри" скобы находится не две гайки - а четыре. Две из них, как и было задумано ранее, предназначаются для подвижной платформы. Ещё две я накрутил для ременной передачи. Эти гайки крайне трудно сдвинуть с места, закрепил я их с помощью силы трения - просто вращая в разные стороны сблизил настолько, насколько сил хватило. На конце болта я прибег к аналогичному приёму - это "ручка", за которую можно крутить нашу платформу.
Осталось придумать из чего можно было бы сделать сам ремень. Самый первый вариант, пришедший в голову - изолента. Но она не подходит из-за своих свойств: она необратимо деформируется. Один раз растянутая - она более не будет стремиться вернуть первоначальную форму, и такой ремень быстро сдохнет.
В строительных (а осенью - не только в них) продаются уплотнитель, с помощью которых предполагается утеплять окна. Именно такой самоклеящийся резиновый уплотнитель я и использовал для изготовления "ремня".
Из такого уплотнителя получается отличная ременная передача. Только нам не нужны обе полосы - одну придётся отрезать |
Тут стоит сказать об одной мелочи - имеет смысл крепить ремень плоской, клейкой стороной к гайкам, и затем минут пять покрутить руками. Клей быстро потеряет свои свойства, и у нас будет отличный ремень, не проскальзывающий и не липкий. И да, крепить его лучше так, чтобы он был на самих болтах, а затем, когда клей схватится (а иначе скрепить два конца скорее всего не получится), с помощью плоской отвертки натянуть этот ремень на парные гайки, которые скраю.
Ждём, пока клей схватится |
Ну вот и всё! Дальше вам останется только сделать саму подвижную платформу! Так как мне нужна была специфическая платформа для микроскопии, то у меня она выглядит немного странно. Ваша будет выглядеть так, как вы того пожелаете :)
Крепил я её с помощью пайки, но только учтите, что без строительного фена здесь не обойтись - такой массив металла чрезвычайно эффективно рассеивает тепло.
Комментариев нет:
Отправить комментарий